长沙网站优化公司

【网站优化】面包屑导航是什么?它对网站优化使用的好处

浏览:/ 2020-04-21

 网站中的面包屑导航是一种作为辅助和补充的导航方式,它能帮助用户明确当下所在的网站内位置,并快捷返回之前的路径。

  面包屑的由来出自一个童话,两个孩子为了不在森林里迷路,于是沿途洒下了面包屑作为标记,帮助自己能够原路返回。通过这个故事我们可以看出,之所以被称为面包屑导航,正是因为它在网站中也起了相同的作用,让用户既能看清自己在网站中所处的位置,也能快速的找到其他同类型产品。

  一个小小的面包屑是最能体现网站用户体验的部分之一。电商网站的子页面数不胜数,而面包屑是指引用户的一盏明灯,由此可见面包屑导航对于用户浏览的重要性。

360截图20200421093500849.jpg面包屑简略概念图(该图源于网络)

  1.关键词统一,避免用词重复

  2.显示层级页面的产品数量

  用户使用面包屑的目的主要有两种,一种是想要返回上级,第二种就是查看页面中展示产品的类型。在用户的实际操作中,这两种需求的重要程度不分上下,但是大多数电商网站都忽略了后者。其实,这方面的改善并不困难,只要在层级页面的分类中展现出商品的数量,用户就能很清晰的看到所需商品的种类数量,便于用户挑选。

  3.分类少也能使用面包屑

  传统意义上都建议当网站的层级分类很多的时候可以使用面包屑,如果网站分类较少就可以省去这个部分。但AnyForWeb认为,面包屑还能有助于用户明确产品定位。当用户对产品没有目标性时,定位式面包屑就能让用户拥有更加顺畅的购物体验。

 360截图20200421095307508.jpg 【图2】面包屑指向图

4.使用具有指向性的符号

  为一个高效的视觉辅助工具,面包屑导航暗示了用户在网站层级结构中的位置。对用户来说,面包屑导航包含了大量的信息,可以帮助他们解答以下问题:

  1、我在哪?面包屑导航明确地告诉用户他们的位置。

  2、我接下来可以去哪?面包屑可以使用户更加方便地查找网页。比起放在菜单里,放在面包屑导航中的网站结构更容易被用户所理解。

  3、我应该去这里吗?面包屑导航可以暗示用户网页内容的价值从而引起他们继续浏览的兴趣。比如在一个电商网站中,用户可能对当前访问的这个商品不满意,但是他还想看看同类的其他商品,这时候面包屑导航就可以告诉用户同类产品的链接。这样可以很好地降低用户的流失率。

  5、降低干扰

  面包屑导航的设计应该始终遵循这样一个经验法则:它不应该抓住用户的注意力。一个称职的面包屑一定不能起到主宰页面的作用,低调的扮演着协助主导航的角色,让用户在购物时完全不受到它的干扰。

  

6.避免重复主导航的形式

  现在的电商网站都很热衷于在小细节上做文章,他们的出发点是希望在细节中体现出优良的用户体验,就比如在原本简单的面包屑中添加下拉菜单。网站方认为这样做能让用户在更短的时间内找到自己需要的商品,但其实意义并不大。

  电子商务网站的主导航基本都有下拉扩展分类的功能,所以,面包屑导航如果也采用相同的形式就会变得很重复,而在实际功能上其实差异也不大。

  主导航是常规的下拉菜单形式,面包屑的设计也比较简单明了,没有过多的功能。

  7.尽量精简层级

  精简面包屑导航层级原因不仅仅为了提升用户体验,也为了利于搜索引擎的抓取。尽量把面包屑控制在4个层级以内,对用户视觉和SEO都有很大的好处。

  有的面包屑就显得过于拖沓繁琐了。虽然从分类上来说比较精细,分门别类十分清晰,但是“傻瓜式”的面包屑更适合实际使用。

  8.在面包屑中使用关键字

  面包屑对于网站的SEO有着很大的影响作用,因此把握关键字的设置也许能为网站带来更多的流量。

  正如的案例所示,在面包屑导航的第四层级中,用户可以根据自己的时机需求筛选关键字,让呈现出的产品更加准确。

  总结:

  毋庸置疑,面包屑导航对网站的seo的作用不容小觑。

阅读"【网站优化】面包屑导航是什么?它对网站优化使用的好处"的人还阅读

上一篇:百度蜘蛛抓取有哪些偏好?盘点蜘蛛抓取光顾的九个点

下一篇:如何获取网站外链,获取外链的七个渠道