专业的长沙网站优化公司

谈谈BBS遭遇的那些事

浏览:/ 2014-06-30

  曾经,社交网络不发达,BBS是我们每个人茶余饭后必须要去的地方。

  曾经,BBS上的热门话题,大到出国留学,小到某某老师今天穿了新衣服,无不让一拨又一拨学子流连忘返。

  曾经,我们每天灌水抢一楼,互相争先点评楼主风骚,每天如此不亦乐乎。

  今天,我们人手一个手机,就连机动三轮车,路边奶茶店都有免费wifi。

  今天,我们有事问百度,买东西上淘宝,无聊时刷微博,原来我们天天呆上边的BBS却被对比的互动不灵动,页面老套,环境不开放。

  难道曾经陪伴我们的BBS真的要没落了吗?

  1.越来越多的互联网产品供我们选择

  BBS从2002年就兴起,那个时候人们玩博客,写评论。而现在,每个人的手机里都装有微信、微博、QQ,还有各种用途的软件我们来不及装。问答类以前还没有百度知道,现在已经有了知乎,腾讯问问,新浪问答等,同时我们也看到了现在还在运营的大型BBS数量已逐渐减少不再增加。明显地,剩下来的就是这个行业中的强者了。另外新出的产品也不断在增加,不断的投资融入,精锐团队每个月几乎都有新产品面世,这么多的小家伙们不断冲击着人们曾赖以寄托的BBS,那些没新意、没优质内容的BBS已经留不住用户了!

  2.用户体验要求越来越高

  今天的互联网用户已不再是以往的用户了,他们拥有各种投诉申诉权,哪个管理员对他不好了直接向版主投诉。而版主,曾经的集万千权利于一身,曾经的耀武扬威行为早已消失,若是系统丢失了一个帖子都要兢兢业业给用户小心找回来还要为论坛的过时说尽好话。若不这样做怎么样?比如你的读贴速度比别人的慢两秒怎么办,他们会果断跑进你店外边的那几家你的竞争对手店去。

  3.个人作战时代过去,团队耕耘是王道

  不单止BBS方面,连做网站也面临着一样的境地。一个人运营一个BBS,每天辛苦劳碌删广告贴,为论坛引入新鲜内容,还要和用户聊下感情,一天到晚还要跟想进来投广告的减肥用品商人讨价还价,这样的生活注定个人作战是很辛苦甚至不能成功,若干年后你还会发现,曾经的坚持,还是换不来BBS生命的延续。闲暇之余看看那些团队作战的BBS,有专业的版主专业的编辑,还有专业的广告专员,站长就做着统筹的工作,每一块都细化分配到个人,并有明确的绩效制度,这样的先进管理,早已远远超越个人站长的战斗力了。

  4.流量入口在转移

  2008年前BBS还在持续增长中,到了2009微博的出现给了BBS当头的一半。初中的书上就说到“落后就要挨打”,无疑的是BBS没跟上主流产品的步伐,正在没落的道路上了。观察几个去了多年的BBS的案例,广妈网和地宝网,广妈网这个社区从母婴类型起步,地宝网以前做分类信息,现在已看到流量入口逐渐向需求行业转移了。

  面对这自己还留有深深感情寄托的BBS我们该用什么样的心态来看待?我在内心默默翻出四个字:整合、服务!现在没有资源优势的产品很容易被打败,没有自己特色服务的产品又没有灵魂与生命力,也只有全方位体验的产品能给到用户温馨的感觉了。用户依然是我们的衣食父母,不是他们抛弃了BBS,而是BBS没有跟上他们,这点体现出一个产品不能深度细致地满足用户的需求了,用户则会慢慢远离。最后向我们曾经灌水过的BBS致敬,希望我们曾经寄托过情感的BBS能找到差异化的突破口,重返巅峰之路。

阅读"谈谈BBS遭遇的那些事"的人还阅读

上一篇:手把手教你使用百度知道去获取精准的长尾关键词

下一篇:常用的Meta标签写法和作用